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美味しい淹れ方(サイフォン)

一連の流れ

サイフォンで美味しく淹れる
アルコール式サイフォン












サイフォンで美味しく淹れる
サイフォンを分解したところ。












サイフォンで美味しく淹れる
アルコール燃料を補給。












サイフォンで美味しく淹れる
フラスコに給水する。












サイフォンで美味しく淹れる
ロートに濾し布をセット。












サイフォンで美味しく淹れる
フラスコとロートを合体。












サイフォンで美味しく淹れる
ロートに粉を投入。

(この写真では、あらかじめ粉を入れていますが、湯がロートに上がった時点で投入する方法もあります)








サイフォンで美味しく淹れる
燃料に点火して、フラスコ下部を熱する。












サイフォンで美味しく淹れる
しばらくするとフラスコ内の水が湯になり、ロートへと湧き上がってきます。











サイフォンで美味しく淹れる
粉をヘラでかき混ぜます。

竹製がいいのですが、スプーンでもかまいません。









サイフォンで美味しく淹れる
湯が上がりきると、素早く火を外します。












サイフォンで美味しく淹れる
抽出液がフラスコ内に下がると、ロートを外します。











サイフォンで美味しく淹れる
お好みのカップに注いで出来あがり。












サイフォンで美味しく淹れる
電熱式サイフォン












サイフォンは、見た感じは美味しく抽出できそうなのですが、実際は美味しく淹れるのは至難の業であり、味そのものを求める方は、他の抽出器具を選んだほうが良いと思います。

煮沸される構造上、一般に苦くなりがちで、火を消すタイミングは熟練を要します。
上品な味を求めると単調であっさりとした味になりやすく、また、コクを求めると渋みや苦味が出やすいようです。粉の粒度についても正確さが重要で、高性能のミルを使用する必要がありそうです。



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