コーヒー豆の豆工房
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  関連する資料を、PDFファイルで提供しております。

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        豆工房の基本姿勢

        コーヒーの味を決める3大要素

        各銘柄(15種)の酸味と苦味のグラフ

        コーヒー豆(煎り豆)を長持ちさせる方法・・・等について

        コーヒー豆の正しい挽き方と粉の量・・・等について

        コーヒー器具による香味の違い・・・等について(1)

        コーヒー器具による香味の違い・・・等について(2)

        湯温の違いによる香味の変化・・・等について

        銘柄ごとの最適湯温の違い

        コーヒー豆の品質と価格(相場)・・・等について

        よくあるご質問

        最近のコーヒー豆の品質・・・等について

        コーヒー豆の味と香り・・・等について

        アイスコーヒーの美味しい作り方

        コーヒー豆のご案内(ストレート)

        コーヒー豆のご案内(ブレンド)

        コーヒー豆の品質状況の推移(その1)

        コーヒー豆の品質状況の推移(その2)

        コーヒー豆の品質状況の推移(その3)

        ストレートとブレンドについて

        抽出人数の違いによる香味の変化

        保存方法 (補足 1)

        ペーパーフィルターについて

        抽出人数とドリッパーの適合表


       下記のPDFファイルは、図(絵)を手書きしているために、PDFファイル
       では完全には表示されないので、BMPファイルにもしてあります。
       両方をご覧いただきますと、よく判ると思います。

        長持ち保存法 (補足 1)(PDF版)

        長持ち保存法 (補足 1)(BMP版)

        ドリッパーについて(PDF版)

        ドリッパーについて(BMP版)

        ミルをお使いのお客様へ(PDF版)

        ミルをお使いのお客様へ(BMP版)

        メジャーカップについて(PDF版)

        メジャーカップについて(BMP版)







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