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中米系コーヒー豆 各銘柄ごとの特徴



主にホームローストされる方やご家庭でブレンドを楽しまれる方のために、銘柄ごとの香味・品質や焙煎時の注意点などを述べてみます。できるだけ客観的に判断しているつもりですが、当店での使用機器の特性や季節の影響、また生豆のバラツキなどもあり、人により感じ方に差異が生じる事もあるかと思います。    (御意見・御質問などはこちら(掲示板)でどうぞ。)

エクアドル アンデスマウンテン
おもな特徴 非常に品質が良く、粒も揃っている。
上品な香りだが、ブルーマウンテンやクリスタルマウンテンと比較すると少し濁りがある。
上品な味が身上なので深煎りにすると個性が埋没する。浅煎り〜中煎りが適する。
適正焙煎度 ミディアムロースト〜ハイロースト
焙煎難易度 やや難しい(浅すぎると渋みが残る)
生豆の色・形 やや大粒できれい。よく揃っている。
煎りあがり よく膨らむ。

メキシコ AL(アルチュラ)
おもな特徴 酸味・苦味などのバランスがとれている。
価格も安価な方なので焙煎の練習に向いている。
適正焙煎度 ハイロースト〜シティーロースト
焙煎難易度 やさしい(初期に水分をよく抜いてやる)
生豆の色・形 大きさは中
煎りあがり やや膨らみにくい

メキシコ メルセデス
おもな特徴 非常にバランスのとれた味をしている。
ストレートでもブレンドでも使えるが、やや高価である。
適正焙煎度 ハイロースト〜シティーロースト
焙煎難易度 やや難しい(初期に水分をよく抜いてやる)
生豆の色・形 大粒で揃っている
煎りあがり 大きく膨らむ

ホンジュラス HG
おもな特徴 これといって突出した味はない。
価格が安価なので焙煎の練習にはよいと思われる。
適正焙煎度 ハイロースト〜シティーロースト
焙煎難易度 やさしい(初期に水分をよく抜いてやる)
生豆の色・形 大きさは中
煎りあがり やや膨らみにくい

エルサルバドル SHG
おもな特徴 やや特異な味を持っている。
適正焙煎度 シティーロースト〜フルシティーロースト
焙煎難易度 やや難しい
生豆の色・形
煎りあがり

コスタリカ SHB
おもな特徴 豊かな酸味を持っている。
タンザニアと比較すると、ややコクが薄い。
適正焙煎度 シティーロースト〜フルシティーロースト
焙煎難易度 やや難しい
生豆の色・形 中粒
煎りあがり ややバラツキがある

コスタリカ コーラルマウンテン
おもな特徴 豊かな酸味を持っている。
SHBよりも、明らかに味がまろやかである。
ストレートでも充分な香味がある。
適正焙煎度 シティーロースト〜フルシティーロースト
焙煎難易度 やや難しい
生豆の色・形 大粒
煎りあがり 比較的そろっている

パナマ モンティノ SHB
おもな特徴 豊かな酸味を持っている。
まろやかな味であるが、豆工房でもまだよく把握していない。
適正焙煎度 シティーロースト〜フルシティーロースト
焙煎難易度 やや難しい
生豆の色・形 大粒
煎りあがり 比較的そろっている

グアテマラ SHB
おもな特徴 豊かなコクを持っており酸味・苦味も充分ある。
粒が大きく締まっているので、充分な水分抜きを行う必要がある。
注意しないと渋みが残りがちである。
適正焙煎度 シティーロースト〜フルシティーロースト
焙煎難易度 難しい(充分な水分抜きが必要)
生豆の色・形 大粒
煎りあがり 大きく膨らむ

グアテマラ アンティグア
おもな特徴 SHBよりも、さらに豊かなコクや酸味・苦味を持っている。
粒が大きく締まっているので、充分な水分抜きを行う必要がある。
注意しないと渋みが残りがちである。
適正焙煎度 シティーロースト〜フルシティーロースト
焙煎難易度 難しい(充分な水分抜きが必要)
生豆の色・形 大粒
煎りあがり 大きく膨らむ

グアテマラ エクセルマウンテン
おもな特徴 グアテマラ産の高級品である。
非常に粒が揃っている。高価。
甘味・コクに加え、香ばしい味を持っている。
SHB同様、充分な水分抜きを行う必要がある。
適正焙煎度 シティーロースト〜フルシティーロースト
焙煎難易度 難しい
生豆の色・形 大粒
煎りあがり





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