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カリブ海系コーヒー豆 各銘柄ごとの特徴



主にホームローストされる方やご家庭でブレンドを楽しまれる方のために、銘柄ごとの香味・品質や焙煎時の注意点などを述べてみます。できるだけ客観的に判断しているつもりですが、当店での使用機器の特性や季節の影響、また生豆のバラツキなどもあり、人により感じ方に差異が生じる事もあるかと思います。    (御意見・御質問などはこちら(掲示板)でどうぞ。)

ジャマイカ ブルーマウンテン
おもな特徴 たいへんに品質が良いが、非常に高価である。
浅煎りから中煎りで、たいへん上品な香りをかもしだす。
深煎りにしてしまうと個性が完全に無くなってしまうので、注意する。
適正焙煎度 ミディアムロースト〜ハイロースト
焙煎難易度 やや難しい(浅すぎると粉っぽい味になる)
生豆の色・形 大粒で非常によく揃っている
煎りあがり 大きく膨らむ

キューバ クリスタルマウンテン
おもな特徴 たいへんに品質が良いが、やや高価である。
浅煎りから中煎りで、たいへん上品な香りをかもしだす。
深煎りにしてしまうと個性が完全に無くなってしまうので、注意する。
適正焙煎度 ミディアムロースト〜ハイロースト
焙煎難易度 やや難しい(浅すぎると粉っぽい味になる)
生豆の色・形 大粒で非常によく揃っている
煎りあがり 大きく膨らむ

キューバ TL(ツルキーノ)
おもな特徴 上品で香ばしい味だが、クリスタルマウンテンと比較するとやや落ちる。
焙煎時の特性などほぼ同じなのでTLで練習したのちCMにとりかかると良い。
適正焙煎度 ミディアムロースト〜ハイロースト
焙煎難易度 やや難しい(浅すぎると粉っぽい味になる)
生豆の色・形 大粒で揃っている
煎りあがり 大きく膨らむ

ドミニカ バラオナ
おもな特徴 特有の味を持っている。ブレンドに使用し個性を生かせれば、味に巾が広がると思う。
カリビアン・モカと呼ばれる事がある。
適正焙煎度 ミディアムロースト〜シティーロースト?
焙煎難易度 やや難しい
生豆の色・形 少し小粒だが、よく揃っている。
煎りあがり きれいに膨らむ

ドミニカ ハイランド・クイーン
おもな特徴 特有の酸味と香りを持っている。
ブレンドに使用し個性を生かせれば、味に巾が広がると思う。
適正焙煎度 ミディアムロースト〜シティーロースト?
焙煎難易度 やや難しい
生豆の色・形 よく揃っている。
煎りあがり きれいに膨らむ

ハイチ G1
おもな特徴 特有の味と香ばしさを持っており、品質もたいへん良い。
浅煎り〜中煎りに向く。
適正焙煎度 ミディアムロースト〜ハイロースト
焙煎難易度 やや難しい
生豆の色・形 やや大粒でそっている。
煎りあがり 大きく膨らむ。

ハワイ コナ
おもな特徴 カリブ海産ではないが、このジャンルに含めました。
たいへんに品質が良いが、非常に高価である。
中煎りで、たいへん上品な香りをかもしだす。
酸味・甘味が絶妙。
深煎りにしてしまうと個性が無くなってしまうので、注意する。
適正焙煎度 ハイロースト
焙煎難易度 やや難しい(浅すぎると粉っぽい味になる)
生豆の色・形 大粒で非常によく揃っている
煎りあがり 大きく膨らむ





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