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美味しい入れ方 (コーヒーメーカー)

一連の流れ

ペーパードリップで美味しく淹れる
家庭用珈琲メーカー

写真の製品は蒸らし機能付










ペーパードリップで美味しく淹れる
分解したところ












ペーパードリップで美味しく淹れる
タンクに給水する。












ペーパードリップで美味しく淹れる
粉を用意する。












ペーパードリップで美味しく淹れる
サーバーやドリッパーなどを全てセットして、スイッチON。











ペーパードリップで美味しく淹れる
しばらくすると上部より湯が注がれ、抽出されだす。











ペーパードリップで美味しく淹れる
すべて抽出された時点でスイッチOFF。












ペーパードリップで美味しく淹れる
速やかにドリッパーを外す。












ペーパードリップで美味しく淹れる
お好みのカップに注ぐ。












ペーパードリップで美味しく淹れる
出来あがり。












ペーパードリップで美味しく淹れる
すぐに飲まない場合はプレートで保温。













コーヒーメーカーでの抽出における重要な事柄

  ・粉の量を人数分に合わせる
  (やや荒挽きにしてカッコ内の量にすると美味しい)
人数 浅煎り 中煎り 深煎り
一人分(150cc) 約10g(12g) 約12g(15g) 約14g(17g)
二人分(300cc) 約18g(21g) 約22g(25g) 約25g(30g)
三人分(450cc) 約25g(30g) 約30g(35g) 約40g(45g)


  正しい挽き方のページも合わせてご覧になってください。


    
ペーパーの厚み等の違いによる味の変化

ペーパーの厚みや目の粗さ(繊維の混み具合)の違いによって、抽出した際の液に変化があるはずだと考えます。
なぜなら、ペーパードリップとネルドリップで味に違いがあるように、抽出の時間や濾過される粉(液)の大小が変わってくると思われるからです。
同じ豆を入れても、一杯分を抽出するのと二杯分を抽出するのでは、確実に味が異なります。粉を多く使う方(この場合は二杯分)が、味がまろやかです。これは濾過層が厚くなった為だと考えられます。
表なりグラフなりで記述するには、実際に色々なペーパーを取り寄せて実験してみる必要があります。器具などが揃った時点で発表したいと思います。




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